您好,欢迎来到维莎雅思!
4000 007 007
首页 新闻中心 备考资料

五分钟让你get快速阅读神技能

快速阅读的方法已经有一百多年的历史了,前人发明了很多不同的方法。不过英傍单词今天给你带来的是最简单的方法。有阅读障碍的朋友们,你们有救了!

第一步:Test your reading rate

测你自己的阅读速度。有两种测试方式。第一个是Words per minute (WPM) testing。只需要测你一分钟能读多少个单词,不考虑你有没有看懂。公式是这样的:

Words read ÷ reading time in minutes = WPM rate

假设你2分钟内阅读了700个字。700 ÷ 2 = 350。你的WPM就是350了。偏上的阅读者的WPM大概在300-700。

第二个测试方式是Effective reading rate (ERR) testing。这种测试包含你的理解能力。公式是:

WPM rate x comprehension percentage score (as decimal) = ERR

也就是说你要先完成第一种测试方式,测出你的WPM。阅读完了之后回答一些reading comprehension questions. 假设你的WPM是350,你的理解测试只答对了80%, 350 x 0.8 = 280, 你的ERR就是280。

这两个标准测完了就把测试结果记住。用快速阅读方法锻炼了之后再测一次比较一下。文章最下方有一份测试资料,想测试的同学们可以拿来用。

第二步:Reading in clumps

Clump就是一坨。说简单点,就是阅读文章时不要一个字一个字的读,而要一组一组地读。一个clump一般是4-16个字连起来一次性读的。其中一个原因是这样一组一组的读会阻止你把字都念出来。想快速阅读就不能依赖speaking the words out loud,这样子会很慢。这一步需要锻炼用你两种vision的能力了。我们的视觉是包含了macular vision和peripheral vision。比如说,我们在看一支笔。我的macular vision就会让我看到那支笔,我的focus在那支笔上,但是我的peripheral vision也会让我看到笔后面的书,桌子,人等等。虽然说不会看的很清楚,但还是在我视线里。Reading in clumps需要用两种vision。那具体是什么意思呢?举个例子。

A thing of beauty is a joy forever.

如果你是一个字一个字读的,你会这样读。

A --- thing --- of --- beauty --- is --- a --- joy --- forever.

如果你是在锻炼reading in clumps,你就把你的focus放到句子中间,你的peripheral vision会阅读前后的字。你试把focus放到倾斜的字吧:

A thing of beauty is a joy forever.

下面的句子可以拿来练习:

第三步:Getting the gist from word groups

从一组词中理解大概的意思。Word groups是有意思的clumps。Clumps可以是任何4-16个词的一个组。打个比方:

看的出来有什么区别吗?那怎么能快速的做到呢?还是需要练习。首先,需要把小字忽略掉,比如playing with games的with可以忽略掉,hit and run的and可以忽略掉。这个步骤还需要你多学一些固定搭配的短语或常见的词语,你就能快速的找到word groups了。比如clouds in the sky,其实in the sky是多余的,云朵还能在别的什么地方出现吗?语法也可以帮你找word groups。

Adjectival phrases: 【形容词短语】比如: The day empty of all hope has arrived.

Adverbial phrase: 【副词短语】比如:I'll wash the car when I'm good and ready.

Noun phrase: 【名词短语】比如:The day the horses were freed was a happy day.

Verb phrase: 【动词短语】比如:The runner crossed the finish line to take first place.

这一个步骤最困难的地方是找到每一个句子的thought unit,也就是带整个句子的核心意思的word group。这个只能多练习。

第四步:Exercises

除了上面两步的练习,还有其他练习可以做:

  • Push down exercises缩短时间的练习。拿一篇阅读文章,反复的用同一篇文章练习上面提的技巧,每多一次阅读你应该就能减少一点时间。

  • Push up exercises提高阅读深度的练习。拿一篇文章,读多遍但用同样的时间。每多一次阅读应该就能提高对文章的理解了。

  • Silent reading 很多人都习惯了阅读的时候把每一个字都读出来。确实这样子文章一般好理解一些,但这有两大弊病:首先,你毕竟不能在考场把阅读部分全部都大声读出来嘛。其次,如果把文章读出来,你的阅读速度势必受到影响。

第五步:Test reading rate again

最后可以再测一次你的阅读速度,看看有多大的进步。

今天的内容就这些了。掌握这个技能,阅读考试就是a piece of cake。但上面的几个步骤都是在单词量已经足够大了的基础上才能顺利进行哦。扩大单词量的最佳方法,搜索手机应用:英傍单词。边看视频,边背单词。



ag怎么去达拉然|HOME
维莎雅思,“精、细、化”雅思学习倡导品牌。学校汲取传统雅思教学精髓,革新“精、细、化”雅思学习理念,致力于为福州想冲刺世界顶尖名校、在雅思考试上想快速提分的学生服务。......了解更多
 
资讯宝库
 
  课程中心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
联系维莎
 
优势维莎
 
    关注维莎